Tartelettes citron
Recette de tartelettes au citron adaptée aux personnes atteintes du diabète.
Aujourd’hui, ISIS DIABÈTE vous propose un dessert : des tartelettes au citron.
Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne et est adaptée aux personnes atteintes de diabète.
Préparation et informations nutritionnelles
Temps de préparation : 20 minutes | Énergie : 187.7 kcal | Lipides : 10.4 g |
Temps de cuisson : 25 minutes | Protides : 6.2 g | Glucides : 15.3 g |
Temps de repos : 4 heures |
Les ingrédients
Pour la pâte :
- 40 g de flocons d’avoine
- 15 g de farine d’épeautre complète
- 40 g de sucre édulcoré
- 30 g d’huile de coco fondue
- Zestes de citron (bio de préférence)
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 10 cl de jus de citron
- Zestes de 2 citrons
- 50 g de sirop d’agave
- 10 g de farine d’épeautre complète
- 2 oeufs entiers
- Petite barquette de framboises
Les ustensiles
- 1 mixeur
- 1 saladier
- 1 bol
- 1 cuillère en bois
- 1 moule à muffins
- 1 cuillère à café
- 1 presse-agrumes
- 1 râpe
- 1 verre gradué
- 1 balance
- 1 grille à pâtisserie
- 1 poche à douille
Les étapes de préparation
Étape n°1 :
Préchauffer le four à 170°C. Mixer grossièrement les flocons d’avoine, ajouter ensuite tous les ingrédients pour la pâte jusqu’à obtenir une pâte à granola collante.
Étape n°2 :
Déposer un peu de pâte dans le moule à muffins en silicone, et tasser à l’aide d’une cuillère pour former des tartelettes. Enfourner pendant 15 à 20min et laisser refroidir 2 min, les démouler délicatement et laisser reposer sur une grille.
Étape n°3 :
Pour la crème au citron : mélanger dans un bol les zestes et le jus de citron, le sirop d’agave, la farine, faire chauffer (tiédir) le tout au bain marie. Battre les œufs et les additionner au mélange, le fouetter pendant 6 min jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Filmer et réserver au frais pendant 4h ou une nuit
Étape n°4 :
Pour le montage : remplir les tartelettes de crème au citron et ajouter une framboise fraîche sur chacune d’elles.