L’hypoglycémie
L’hypoglycémie, c’est quoi ?
L’hypoglycémie se caractérise par un taux de sucre dans le sang trop bas.
Quelles sont les causes de l’hypoglycémie ?
Si vous avez un traitement médicamenteux pour traiter votre diabète, vous devez apprendre à anticiper les risques liés à l’hypoglycémie. Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine de ce déséquilibre :
- Une mauvaise adaptation du traitement médicamenteux (antidiabétiques oraux)
- Une quantité d’insuline trop importante (erreur d’adaptation ou de manipulation)
- Une injection d’insuline effectuée de manière trop rapprochée de la précédente injection
- Un repas dont le contenu n’est pas suffisant pour couvrir les besoins en glucides
- Des vomissements
- Un repas ou une collation retardés
- Une activité physique non prévue et non anticipée, donc non compensée par l’alimentation
- Une prise d’alcool (selon la quantité absorbée)
Que faire en cas d’hypoglycémie ?
Absorbez dès que possible du sucre rapide (confiture, lait concentré sucré, jus de fruits…) Selon les cas, associez des sucres complexes, comme on peut en trouver dans le pain complet. Soyez attentif aux premiers signes d’hypoglycémie afin d’être capable de vous resucrer seul. Veillez à garder quotidiennement à portée de main des produits sucrés.
Quels sont les risques de l’hypoglycémie ?
Le risque principal est de ne pas pouvoir vous re-sucrer, en cas de perte de conscience brève, ce qui peut occasionner un risque de chute ou un accident de la route si l’épisode survient au volant. De plus, quand les épisodes d’hypoglycémie se répètent souvent, ils peuvent à la longue affecter la santé.
Comment prévenir les complications liées à l’hypoglycémie ?
Chez certaines personnes atteintes de diabète depuis longtemps, les symptômes liés à une hypoglycémie ne sont parfois plus ressentis. C’est pourquoi nous vous conseillons vivement de vérifier votre équilibre glycémique régulièrement.