Gâteau à la gelée de fruits rouges
Recette d'un gâteau à la gelée de fruits rouges adaptée aux personnes atteintes du diabète.
Aujourd’hui, ISIS DIABÈTE vous propose une collation : un gâteau à la gelée de fruits rouges.
Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne et est adaptée aux personnes atteintes de diabète.
Préparation et informations nutritionnelles
Temps de préparation : 20 minutes | Énergie : 268.3 kcal | Lipides : 4.4 g |
Temps de cuisson : 30 minutes | Protides : 11.4 g | Glucides : 42.2 g |
Temps de repos : 1 heure |
Les ingrédients
Pour le gâteau :
- 1 pot de yaourt vanillé 0%
- 2 pots et demi de farine d’épeautre (200 g)
- 60 g d’édulcorant spécial pâtisserie
- 1 pot de compote de pommes sans sucres ajoutés
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
Pour la gelée :
- 300 g de fruits rouges
- 50 g d’édulcorants
Les ustensiles
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
- 1 passoire
- 1 bol
- 1 saladier
- 1 verre gradué
- 1 moule en silicone
Les étapes de préparation
Étape n°1 :
Dans une casserole, verser la moitié des fruits rouges et couvrir d’eau, laisser cuire pendant 20 min en remuant légèrement. Ensuite passer les fruits dans une passoire en les écrasant bien afin d’obtenir le maximum de jus. Verser le jus dans une casserole avec l’édulcorant, et laisser cuire pendant 15 min. Puis laisser tiédir la gelée hors du feu, rajouter les fruits restants et réserver au frais.
Étape n°2 :
Préchauffer le four à 180°C. Préparer le gâteau : verser dans un saladier : le yaourt, la farine, l’édulcorant, la levure, et bien mélanger. Ajouter la compote de pommes et les œufs jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Étape n°3 :
Enfourner la préparation dans un moule en silicone pendant 30 minutes, le laisser tiédir pour y mettre ensuite la gelée de fruit dessus. Enfin laisser reposer 1h avant de servir.