Pain d’épices aux amandes
Recette du pain d’épices aux amandes adaptée aux personnes atteintes du diabète.
Aujourd’hui, ISIS DIABÈTE vous propose une collation : du pain d’épices aux amandes.
Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne et est adaptée aux personnes atteintes de diabète.
Préparation et informations nutritionnelles
Énergie : 180 kcal | Lipides : 6 g | |
Protéines : 4 g | Glucides : 30 g |
Les ingrédients
- 250 g de farine de seigle
- 100 g de miel
- 50 g de sucre
- 100 g d’amandes concassées
- 2 c. à soupe d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, muscade, clous de girofle)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 100 ml de lait
- 50 g de beurre fondu
Les ustensiles
- Saladier
- Moule à cake
- Fouet
- Casserole
- Spatule
- Balance
Les étapes de préparation
Étape n°1 :
Préchauffage : Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6). Beurrer et fariner un moule à cake.
Étape n°2 :
Mélange sec : Dans un saladier, mélanger la farine de seigle, le sucre, la levure chimique, les épices à pain d’épices, et les amandes concassées.
Étape n°3 :
Mélange humide : Dans une casserole, faire chauffer le miel, le beurre fondu et le lait à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir.
Étape n°4 :
Combinaison : Ajouter les œufs au mélange sec, puis incorporer le mélange de miel, beurre et lait tiédi. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Étape n°5 :
Cuisson : Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pour environ 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du pain d’épices ; elle doit ressortir propre.
Étape n°6 :
Refroidissement : Laisser refroidir le pain d’épices dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Attendre qu’il soit complètement refroidi avant de le déguster.