Velouté de topinambour
Recette du velouté du velouté de topinambour adaptée aux personnes atteintes du diabète.
Aujourd’hui, ISIS DIABÈTE vous propose une entrée : un velouté de topinambour.
Cette recette a été sélectionnée par notre diététicienne et est adaptée aux personnes atteintes de diabète.
Préparation et informations nutritionnelles
Temps de préparation : 15 minutes | Énergie : 131 kcal | Lipides : 6.7 g |
Temps de cuisson : 10 minutes | Protides : 6.0 g | Glucides : 11.7 g |
Les ingrédients
- 500g de topinambour
- 1 oignon jaune
- 1,2 litre d’eau + 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 100ml de crème fraîche épaisse à 15% de matières grasses
- Sel, poivre, muscade râpée
- 1 blanc d’œuf
- 10g de beurre
- 50g de parmesan râpé
Les ustensiles
- 1 marmite avec couvercle
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 économe
- 1 saladier
- 1 plaque allant au four
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 mixeur plongeant
- 4 bols
- 1 cuillère à café
Les étapes de préparation
Étape n°1 :
Faites chauffer le bouillon de volaille et pendant ce temps, épluchez et lavez soigneusement les morceaux de topinambour, découpez-les et ciselez l’oignon.
Étape n°2 :
Plongez les légumes dans le bouillon. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le topinambour soit « fondant ». Préchauffez le four TH7 (210°C).
Étape n°3 :
Dans un saladier, mêlez le parmesan avec le beurre fondu et du poivre. Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Étape n°4 :
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire 6 tas en étalant la préparation de façon à obtenir un rond fin (environ 1mm d’épaisseur). Mettez dans le four chaud pendant 7 min, en surveillant la cuisson.
Étape n°5 :
Sortez les tuiles lorsqu’elles commencent à colorer, disposez-les sans les chevaucher sur un rouleau à pâtisserie afin de leur donner une forme incurvée et laissez-les refroidir de cette façon.
Étape n°6 :
Retirez les topinambours du feu puis mixez la préparation, en ajoutant du bouillon de cuisson petit à petit, selon la consistance souhaitée et assaisonnez à votre convenance.
Étape n°7 :
Au moment de servir, réchauffez le velouté si nécessaire puis servir dans des petits bols en ajoutant dans chacun d’eux une cuillère à café de crème épaisse et en parsemant d’une touche de noix de muscade râpée. Servez avec la tuile de parmesan.